Monday, March 5, 2012

Вышиваем гладью


Я был знаком с этой интересной супружеской парой полвека назад. Женщина была уже в весьма преклонном возрасте, ходила слегка сгорбившись, но бодро. Её муж был еще старше и передвигался с трудом. Знакомство длилось всего одно лето, и было это, как видим, очень давно, так что имен их я не помню, но они навсегда остались в моей памяти благодаря двум событиям тех дней.

У нас намечался день рождения и они были приглашены. В ответ она сказала, что принесет пирожные собственного изготовления. Накануне празднества ее супруг занемог, и мы, не будучи уверенными, что она сможет выполнить обещание, решили подстраховаться: отправились в Столешников и купили там коробку пирожных. Все, кто жил в Москве, знают, что там, в маленькой кондитерской делали самые вкусные в городе пирожные.

Но на день рождения она пришла, и когда дело дошло до дессерта, на стол были рядышком поставлены два блюда с пирожными, с виду очень похожими – те же эклеры, наполеоны, бисквитные, и другие. Поначалу брали из обоих блюд, но когда распробовали – быстро опустошили блюдо кулинарной мастерицы и устроили ей овацию. Разницу во вкусе словами не выразить, можно только вспомнить райкинское «фкус списфицский».

А потом мне довелось один раз побывать у них в квартире на Красной Пресне. Войдя, я вначале подумал, что очутился в музее – все стены были увешаны картинами. Собственно, это и был музей, музей-квартира одного автора. Яркие, чистые краски, рельефная фактура, необыкновенная выразительность и ... знакомые сюжеты, знакомые пейзажи.

Что он делал - он покупал крупномасштабные фоторепродукции с картин известных художников, наклеивал их на натянутый холст и потом вышивал по ним гладью. При этом он не стремился повторять тонкие переходы цветов; напротив, он разбивал изображение на более или менее крупные фрагменты и покрывал их одним цветом, который по интенсивности не обязательно соответствовал оригиналу. Направление и длина стежков менялись от фрагмента к фрагменту. Изменялась также и толщина покрытия, чем создавалась рельефность поверхности.

Очавидно, что все это выбиралось не случайным образом, а в соответствии со смыслом и композицией оригинала, и требовало необыкновенного художественного чутья и вкуса. В результате получалась фактически новая и необычная картина, и некоторые из них были так хороши, что от них трудно было оторваться. Ему много раз предлагали продать свои произведения или поместить их в музей, но он не хотел с ними расставаться, пока жил. Об их дальнейшей судьбе мне ничего не известно. Не приходилось мне потом и видеть что-либо подобное.

Зачем я об этом написал? Разумеется, рецепты пирожных жены художника, если бы я их и знал, никому бы не помогли – здесь важны тонкости приготовления и изготовления. А вот вышивание гладью по репродукции картины кого-то может и заинтересовать. У меня нет художественных способностей, а то бы непременно попробовал.

Иосиф Бененсон
5 марта 2012 г.

No comments:

Post a Comment