Saturday, December 3, 2011

Развесистая клюква на могиле Моцарта

Клюква обыкновенная – стелющееся растение с красными ягодами, произрастающее на болотах, а также культивируемое в развитых странах северного полушария. Из воспоминаний детства – домашний клюквенный кисель. Клюкву продают в свежем виде или замороженную, из неё делают соки, коктейли, а также желе и соус, которые очень хороши в виде приправы к запеченной индюшке.

Пользователи интернета, особенно те, кто постарше, регулярно получают от своих корреспондентов информацию о лечебных свойствах тех или иных овощей, фруктов, орехов, ягод. Так вот клюква – одна из самых богатых лечебными свойствами.

Хорошо известна и другая разновидность клюквы – клюква развесистая. Уже из названия должно быть понятно, что это дерево или большой куст с широко раскинувшимися ветвями. В диком виде она не встречается и высаживается людьми определенного сорта в самых разнообразных и иногда неожиданных местах. В качестве подкормки используют фекалии, в основном человеческие. Клюква раскидистая цветет махровым, специфического запаха цветом, но естественным образом не плодоносит. Этим пользуются люди, ее культивирущие: они навешивают на ветки все, что им вздумается, выдавая это потом за реальные плоды.

Как вы понимаете, полезные свойства плодов развесистой клюквы могут быть полезны только её культиваторам. На всех же остальных они производят примерно такое же действие, как и лапша на ушах.

Да, но к чему это я? На-днях получил послание с приятным названием «Интересные факты об удивительных свойствах музыки Моцарта». Моцарта я играл с детства: сначала  простой, но очень красивый менуэт, а спустя годы – сонаты, клавиры симфоний и опер. Ну и, конечно, много слушал. Что я мог ожидать от статьи с таким названием? Наверно, что-то музыковедческое, но, не размышляя особенно, я начал читать. Позднее я выяснил, что текст был позаимствован вот с этого сайта: http://doroga-istin.ru/index.php?topic=319.0

Мои ожидания не подтвердились. Статья оказалась из того же ряда, какие мне уже приходилось получать - о целебных свойствах плодов природы. Только на этот раз это были плоды... но сначала почитайте выдержки из неё.

«Многочисленные независимые исследования ученых, медиков и психологов всего мира доказывают, что музыка ... Моцарта ... по сравнению с произведениями всех прочих композиторов оказывает на людей самое сильное оздоровительное воздействие. Более того, музыкальные произведения этого композитора способны творить просто невероятные вещи в плане исцеления людей от огромного количества самых разнообразных недугов.»

«Стандартные “
IQ-тесты” фиксируют реальное повышение интеллекта у людей после прослушивания именно музыки Моцарта.»

«В клиниках Швеции роженицам дают слушать музыку Моцарта, так как шведские ученые и медики убеждены, что именно она помогла им резко снизить в своей стране раннюю детскую смертность.»

«По утверждениям авторитетных специалистов мирового уровня, музыка Моцарта помогает избавиться от любых душевных проблем, улучшает речь и слух. Если во время еды ежедневно слушать спокойную музыку Моцарта – исчезнут многие проблемы с пищеварением.»

Я знал, что тихая, спокойная классическая музыка, и, в частности, музыка Моцарта, может производить благоприятное успокаивающее воздействие. Но такое... Запахло развесистой клюквой, я начал расследование, и обнаружил, что это дерево, посаженное однажды на могиле Моцарта, раскинуло свои ветви через страны и континенты. Пересказывать все это долго и неприятно, и поэтому я приведу один резюмирующий абзац из статьи «Эффект Моцарта», переведенный мной на русский язык с англоязычного сайта http://www.skepdic.com/mozart.html , (то есть, Словарь Скептика, авторы которого прилежно выявляют деревья развесистой клюквы по самой разнообразной тематике).

«Эффект Моцарта - пример того, как наука и средства массовой информации смешиваются в нашем мире. Предположение в нескольких параграфах статьи в научном журнале становится универсальной правдой уже в течение месяцев, и этому начинают верить даже те ученые, которые первоначально признали, что их работа была искажена и преувеличена средствами массовой информации. Другие, чувствуя запах денег, быстро включаются в игру и в угоду толпе добавляют собственные мифы, сомнительные заявки и искажения. Толпа же, не желая слушать никакой критики, неистово защищает веру в эти мифы, потому что, например, под угрозой ни много ни мало как будущее наших детей! И тут мы уже имеем книги, компакт-диски, институты, правительственные программы, и так далее, и скоро мифу верят, как научному факту, миллионы...»

Здесь можно было бы и закончить, но есть пара интересных вопросов. Во-первых, кто больше всех слушал музыку Моцарта, знаете? Подскажу: сам Моцарт. Он прослушал буквально всю музыку Моцарта, причем не только снаружи, но и изнутри, когда её сочинял. И тогда, следуя логике клюквоцелителей, он должен был бы обладать абсолютно хорошим здоровьем и прожить много лет. Но этого, почему-то, не произошло, Моцарт умер в возрасте тридцати пяти лет.

Кто-то захочет поймать меня за руку: да его же отравили! А это уже другая развесистая клюква, которую высадили вскоре после смерти Моцарта и потом тщательно удобряли, к чему приложил руку и Александр Сергеевич. Слава богу, на сегодняший день с этим разобрались, гений не совершал злодейства. Хотя, отдельные любители посмаковать эту клюковку еще остались и, возможно, будут всегда.

И второй вопрос: неужели никому не приходило в голову, что если музыка Моцарта так полезна для здоровья, то не попробовать ли музыку и других композиторов? Оказывается, приходило. Одна из таких голов цитируется в http://wbhealth.ru/prevention-and-treatment/309-music-therapy-truth-or-myth и рекомендует следующее:

- при гастритах - "Седьмая симфония" Бетховена
- боли в животе - "Вальс цветов" Чайковского
- проблемы с алкоголем - "Аве Мария" Шуберта
- повышение артериального давления - "Свадебный марш" Мендельсона
- бессонница - Григ
- проблемы с потенцией - Вагнер
- головные боли - Весенняя песня Мендельсона, Гершвин
- депрессия - вальсы Чайковского и "Весна" Вивальди.

А что, неплохая программа. Есть смысл обнаружить у себя все указанные болезни и прослушать весь концерт. Не пропустить бы только момент, когда надо обратиться к врачу.


Иосиф Бененсон
3 декабря 2011 г.

1 comment:

  1. Не знаю, подтверждает или опровергает мнение автора тот факт, что нужные лекарства я приобретаю в Mozart Apotheke за углом, и все они мне помогают.

    ReplyDelete