Wednesday, December 14, 2011

Иисус и Зоя


Я был моложе Зои Космодемьянской, но к началу 1942 года, когда появилась первая информация о ее геройской гибели, я умел читать, понимал, о чем говорят по радио, и мог находить на карте городá, через которые тогда проходила линия фронта. После войны все пионеры и школьники, и я в том числе, читали «Повесть о Зое и Шуре», написанную их матерью. Шура тоже погиб, в конце войны.

Прошло много лет, и вот совсем недавно, случайно заглянув к Зое Космодемьянской в Википедии, я увидел, что за это время  открылись подробности, которые раньше затушевывались или запрещались. И прочитав все это, я вдруг осознал необыкновенное сходство фигур и судеб Зои и Иисуса Христа. Вот, посмотрите.

Иисус Христос – самая популярная личность в истории человечества, суперзвезда, как его назвали авторы известной рок-оперы. Он является и столпом Христианства, и источником многих философско-религиозных учений, и вдохновителем и действующим лицом бесчисленных произведений литературы, живописи, скульптуры, музыки.

Зоя Космодемьянская – тоже суперзвезда (хотя и национального масштаба). Герой Советского Союза. О ней написаны книги, сложены стихи, сняты фильмы, созданы скульптуры, памятники, произведения живописи, открыты музеи. Её именем названы улицы во многих городах, школы, морские суда.

Иисус происходил из духовенства, его отцом был сам Господь Бог. Зоя тоже происходила из духовенства: её дед был священником, погиб от рук большевиков; отец был недоучившимся священником, вместе с семьей был сослан (или бежал от преследования) в Сибирь.

Иисус своими проповедями пытался возжечь сердца своих соплеменников, но не нашел широкого понимания. Зоя, выполняя задание, пыталась возжечь дома своих соплеменников, но не нашла в них понимания.

Иисус был предан Иудой, одним их своих. Зоя была предана сельчанином Свиридовым, одним из своих.

Иисус был осужден своими, потребовавшими от римлян его казни. Зоя была осуждена своими, передавшими ее немцам для казни.

Шедший на Голгофу и потом распятый Иисус подвергся издевательствам от своих. Отправленная на казнь и потом повешенная Зоя подверглась издевательствам от своих (сельчанки Солина и Смирнова, погорелицы).

На этом список совпадений не кончается. Но сначала немного о событиях осени 1941 года.

31 октября Зоя, в числе двух тысяч комсомольцев-добровольцев, явилась к месту сбора и оттуда была доставлена в школу диверсантов. Уже 4 ноября после короткого обучения Зоя в составе группы была переброшена в район Волоколамска, где группа успешно произвела минирование дороги.

Второе, и последнее, задание Зои было связано с Приказом Ставки Верховного Главного Командования № 0428 от 17 ноября 1941 года, прочитайте его, например, здесь: http://grachev62.narod.ru/stalin/t18/t18_129.htm). На первый взгляд – ничего особенного, известная тактика выжженной земли. Но при более внимательном рассмотрении видно, что речь шла, в основном, о территориях, уже оккупированных немцами, где люди остались жить, как и жили, их не эвакуировали. Это были немолодые мужчины, женщины и дети, и о них в приказе ни слова, как будто их и нет. Их жилища надо бомбить, сжигать, а они, по умолчанию, спасайся, кто как может. А на дворе зима.

Приказ был секретным, в частях его не зачитывали, а просто спускали разнарядку, и понятно, что никакие морально-этические вопросы не обсуждались, это рассматривалось бы как неповиновение приказу. А вопросы были, и, например, такой: что делать, если местный житель помешает поджечь его дом: убить, как врага, или начать уговаривать, чтобы он поджег свой дом сам (диверсант при этом рисковал бы своей жизнью и невыполнением приказа)?

Именно в таком положении оказалась Зоя вечером 28 ноября в деревне Петрищево, где она совершала поджог. Она не пыталась остановить Свиридова, у нее был пистолет, но она не захотела, не смогла стрелять в своего. Она не была к этому готова и впала в оцепенение, так что не смогла стрелять и в подоспевших немцев, которые взяли ее голыми руками – на ее теле не было ни одной раны.

Все, что писали о Зое в последующие года, было выдержано в героичесеких тонах, так надо было, но для нее последние часы жизни были трагедией. Она не выполнила задания, она оказалась в плену, она не успела, не смогла совершить какой-либо воинский подвиг. Но подвиг, тем не менее, был: это когда она пошла добровольцем в диверсанты. И звания Героя она достойна как за это, так и за то, что с ней произошло потом. А произошло с ней то же самое, что и с Иисусом.

Распятый и замученный Иисус принял на себя грехи человечества. Замученная, казненная Зоя тоже приняла на себя грехи людей, и, в частности, тех, кто допустил врага почти до самой Москвы; тех, кто позволил этой девушке со слабым здоровьем стать диверсантом; тех, кто послал ее на это страшное задание.

Иисус Христос был вознесен на небо и стал символом веры многих народов. Зоя Космодемьянская была вознесена на вершину славы и стала символом гордости и сопротивления борющегося народа.


Иосиф Бененсон
14 декабря 2011 г.

1 comment: