Tuesday, April 3, 2012

Лохотронщики


Недавно товарищ переслал мне ссылку с пометкой «Идея хороша!». Я прочитал: ну что ж, лохотронщики - люди творческие. Речь шла о молодой женщине, которая никак не могла запомнить снившиеся ей сны. А очень хотелось. Наверно, она стала шарить в сети, потому что ей пришло предложение от некоего ООО приобрести прибор для записи снов. Такая вещь, и всего за 500 долларов! Она купила, на ночь присоединила к голове, во сне посмотрела свои сны, опять не запомнила их, и наутро с надеждой включила просмотр записи. Запись была, но не снов, а окружающей обстановки. Родственник, взглянув на прибор, определил, что это автомобильный видеорегистратор (а такой можно купить и за 50 долларов). Жалко, конечно, доверчивую женщину, и хорошо еще, если у нее нет сына, собирающегося на днях вернуться из армии. А то, как в той русской народной сказке, скажет ей: ну и глупа ты, мать, не буду с тобой жить, пойду по свету, и вернусь к тебе только если встречу кого глупей тебя.

Я, было, закрыл эту страницу, и тут вдруг вспомнил иллюстрацию к басне Крылова: у мартышки в обеих руках по паре очков, очки и на хвосте, и так далее. И очки-то ведь были хорошие, без обмана, но – не помогали, потому что мартышка не знала, как ими пользоваться. Прочитать об этом она не могла – плохо видела, а вот спросить родственника – не догадалась.

Теперь логическое построение: видеорегистратор записал предметы вокруг, значит он был исправен, но направлен куда? Вовне. А должен был смотреть куда? Туда, где сон, то есть в голову! Вот, в чем разгадка! Подозреваю, что женщина невнимательно читала инструкцию, и там еще должно быть сказано, что глазок прибора надо приставить к уху, откуда снам вытекать много легче, чем сквозь другие места черепной коробки. Сны – это, конечно, не жидкость, а такой, как бы, не видимый невооруженному глазу информационный дым.

Шучу, конечно. А теперь всерьёз, о том, как я был однажды свидетелем лохотрона, и в то же время его участником, и потерпевшим, но не препятствовал этому. И уши тут играли тоже не последнюю роль. Интересно?

Моя жена как-то поведала нашей общей знакомой о своих недугах. Та тоже страдала кое-чем и рассказала, что ходит лечиться к одной... нет, она не врач, но владеет компьютерной диагностикой и дает хорошие лекарства. - Я стала чувствовать себя лучше, - подытожила она, - хотите, договорюсь, она вас примет, первый сеанс 45 минут, стоит 50 долларов.

Ну как тут откажешься, когда никакие врачи не могут помочь, да и деньги небольшие? Пришли по указанному адресу, несколько раньше назначенного времени. Это оказался офис солидной китайской фирмы по продаже трав и лечебных препаратов китайской медицины. Я успел перелистать пару прекрасно оформленных каталогов и ценников, пока не появилась наша целительница. Она проводила нас в соседнюю большую комнату, похожую на зал презентаций. Я отрекомендовался в качестве сопровождающего супруга и, возможно, будущего пациента.

Целительница (назовем ее, скажем, Агнессой) открыла лэптоп с большим экраном и сообщила, что сегодня будет произведена тщательная диагностика всех систем организма, а в следущий раз будем решать, с чего начинать лечение и какие лекарства принимать. Она протянула моей жене наушники и попросила ее надеть их на голову, а штекер вставила в свободное гнездо на компьютере. Жена с некоторым недоумением повернулась ко мне, но я молча кивнул ей одними веками.

В принципе, все уже было понятно, но этот спектакль пришлось посмотреть от начала и до конца, поскольку - по рекомендации, и не хотелось подводить нашу знакомую. Я уселся неподалеку, так, чтобы видеть экран, и за весь сеанс не проронил ни слова. Говорила только Агнесса; она не задала пациентке ни одного вопроса, определенно желая создать впечатление, что ей и так все видно на экране компьютера. А на экране было слайд-шоу, видимо, учебного назначения, красивое, цветное. Всем, конечно, приходилось видеть в кабинетах врачей настенные плакаты с изображением тех или иных внутренних органов человека и их названиями. Так вот здесь были еще и текстовые блоки с перечислением наиболее часто встречающихся функциональных расстройств и заболеваний органов.

За 45 минут Агнесса добросовестно прошлась по всем слайдам (то есть системам организма) и с каждого из них вслух зачитывала по пять-шесть серьезных функциональных нарушений или заболеваний органов, давая понять, что это то, что она видит у данного пациента. Попутно она все это записывала от руки на листе бумаги, так что к концу сеанса он оказался плотно исписанным с обеих сторон. Подписывать список она не стала, сказав, что врачебного диплома у нее нет, но все это абсолютно верно, компьютер не может ошибаться. Любой человек, просмотрев этот лист, сказал бы, что с таким набором заболеваний пора причащаться. Но Агнессу это нисколько не смущало, у нее была своя задача, которая прояснилась, когда она протянула нам свою визитную карточку. Я храню ее на память об этом красочном и изобретательном лохотроне.

На карточке рядом с фотографией Агнессы написано, что она является независимым консультантом этой самой китайской фирмы, которая предоставляет ей помещение для приема клиентов. Иными словми, внештатный агент по распространению продукции, каких много в самых разнообразных компаниях. Но Агнесса пристроила сюда «компьютерную диагностику», позволившую ей впаривать клиентам все, что она пожелает и получать еще 50 долларов наличными. Не гениально ли? Впрочем, я уверен, что придумала это не она. Есть, значит, какое-то другое ООО, лохотронщики верхнего уровня, продающие свой образовательный софтвер (в этом нет ничего плохого), но попутно предлагающие свой ноухау, как его творчески использовать с наушниками на входе.

Упомянув наушники, я мысленно вернулся к началу этого рассказа: а что если невидимый дымок, неслышно струящийся из наших ушей, действительно несет в себе заряд информации и о наших снах, и о состоянии нашего организма? Тогда дело за малым: надо только создать правильные наушники, чем я, пожалуй, и займусь. Вот только пойду чайку выпью.

Иосиф Бененсон
3 апреля 2012 г.

No comments:

Post a Comment