Tuesday, April 24, 2012

Алтайский Гатипоник



Гатипоник. Странное слово, правда? Да если поискать в интернете, то увидим, что такого и нет. Но оно существовало – как бы это выразиться похитрей – в определенной временнóй и пространственной локализации, на память о чем у меня сохранилась старая фотография, вы ее увидите чуть ниже.

Это был первый в моей жизни поход в горы, по профсоюзной путевке. Поход был интересным: сначала на грузовике из Бийска по Чуйскому тракту на юг, хорошо вглубь Алтайских гор; потом пешком через тайгу и невысокие хребты к южной оконечности Телецкого озера; оттуда на лодке до его северного конца, и дальше по вытекающей из озера реке Бие до города, откуда все и начиналось. Но я не собираюсь обо всем этом рассказывать, сегодня в сети есть много описаний маршрутов и фотографий этих красивых мест. Я расскажу только о нескольких необычных эпизодах и, в том числе, о рождении и короткой жизни Гатипоника.

По шоссе нас везли на открытом грузовике со скамейками от борта до борта. На второй день, когда дорога вышла на длинный прямой участок, небо нахмурилось и пошел дождь. Ветер был слабый, стена дождя постепенно приближалась к нам и вдруг остановилась вдоль линии шоссе. На нас не падало ни одной капли, но мы видели струйную стенку совсем рядом, а сидевшие с краю вытягивали руки и потом показывали всем мокрые ладони. Никто не проронил ни слова, как будто боясь спугнуть это необычное зрелище. Длилось это довольно долго, минуты три, потом дождь отступил. Никто не комментировал происшедшее, и только соседи по лавке, глядя друг на друга, улыбались и покачивали головами – дескать, вот это да...

На берегу озера, куда мы спустились с гор, не было ни людей, ни построек. Но нас ждала большая лодка, способная вместить все три десятка человек нашей группы. На лодке было две пары больших весел, за каждое из которых садились два человека. Гребли потом по очереди, сменяясь каждый час. Что же было интересного в этой лодке – она была сделана из свежих толстых неокрашенных досок, снаружи даже не строганных. Идея была такая: возвращать потом лодку для следущей группы сотни километров против течения реки было бы гораздо дороже, чем построить новую. Лéса в округе хватало. Так что все лодки были одноразовыми, в Бийске их потом разбирали и использовали доски как стройматериал.

Во время предотходного обеда инструктор сказал, что лодке надо бы присвоить имя. Посыпались разные предложения, в том числе и такие затертые, как «Ноев ковчег», или «Шура Балаганов». Но инструктор предложил нечто для всех неожиданное и сначала непонятное: «Гатипоник». Шла третья неделя августа 1962 года, и буквально несколько дней назад в космос были запущены Николаев и Попович. Так что «Гатипоник» означал четверку первопроходцев: Гагарин, Титов, Попович, Николаев. Так и написали на борту у форштевня.


Этот снимок был сделан уже много позже, когда мы, пройдя все озеро, плыли по Бие. Кажется, что лодка стоит у причала, на самом же деле это большой плот, который мы догнали на второй день речного плавания. Наш инструктор был местным, алтайцем, и еще на шоссе часто здоровался со встречными. Оказалось, плотовщики тоже были его хорошими знакомыми, если не родственниками, и как уж тут было не остановиться да не поговорить. Инструктор сначала стоял рядом с одним из плотовщиков на переднем краю плота, потом попросил у него весло порулить.

Время шло, а он и не думал возвращаться в лодку. Конечно, мы не стояли на месте, плыли вместе с плотом, но гораздо медленнее, чем до этого. Нам стало скучно, одернуть инструктора мы не решались, и многие вылезли на плот поразмяться, а потом разбрелись по разным его углам;  видите, в лодке совсем мало народу. И произошло то, что, наверно, не могло не произойти: плотовщики, потеряв бдительность, прозевали нужную протоку, плот зацепил боком за небольшой островок и рассыпался на три или четыре части, на каждой из которых были наши ребята. Особенной опасности это не представляло, река здесь была спокойной, и секции плота рано или поздно прибило бы к берегу. Но мы там провели еще около часа, спасая своих и помогая плотовщикам подогнать секции поближе друг к другу, вот как на этом снимке:


А еще на реке произошла такая смешная история. Мы проплывали мимо поселка, не видимого с реки – берег здесь был очень высокий. Вдруг на краю обрыва появилась ватага ребятишек, кативших перед собой два огромных надутых резиновых баллона, наверно, от карьерного самосвала. Баллоны покатились с откоса прямо на нас, но до лодки, конечно, не докатились: как только они коснулись воды, тут же легли на бок. Однако, несколько мгновений все были в напряжении, и только после этого из лодки в сторону ребят понесся нарочито серьезный окрик: «Вы на кого баллоны катите!». В то время это выражение только начинало входить в обиход и вызывало улыбки само по себе. А здесь еще такая буквальная интерпретация.

Но если всерьез рассмотреть возможность того, что баллоны ударили бы в лодку, то могу с уверенностью сказать: она бы выдержала. Ведь это был «Гатипоник» с крепостью космического корабля, и он выполнил бы свой долг, хотя жить ему оставалось всего несколько дней. Космонавтам, давшим ему имя, была суждена жизнь подлиннее, но прошло много лет и сегодня, к сожалению, их уже с нами нет.


Иосиф Бененсон
24 апреля 2012 г.


No comments:

Post a Comment