Saturday, March 9, 2013

Картинки с выставки



- Вытащила-таки ты меня на эту выставку. Как это ты выразилась: для культурного окормления? Посмотрим, чем нас здесь накормят... Напитки я уже вижу, вон на том столике!

- Эти ноги - я знаю, с кого он рисовал. И грудь. Голову он ей отвернул назад, чтобы лица не узнать. Но если дела у него пойдут хорошо, он развернет её обратно.

- Смотри, кто здесь! Этот зря не приходит, нюх у него, или что-то поизвращеннее.

- Относительно стиля... М-да... Я бы сказал, что это панкреатизм с вкраплениями сурлежизмов.

- Ну, это пока еще не очень большое искусство, но если мы захотим, мы сделаем его таковым. Не впервой же?

- Да он, оказывается, еще и скульптор! Что, не он? Ах, это он, но скульптор не он?

 - Ты записывай, записывай названия картин, а я постараюсь запомнить, что на них. Завтра на семинаре всех удивим!

- Отличные краски, говоришь? Это я ему достал. Мадагаскарские. Нет, не безвозмездно, (переходит на шепот).

 - Он учился у самогó... А сам тоже здесь, вон он, посреди большой кучи!

- А я бы купил вот эту, в нашу гостиную. Дороговато, конечно, но может ты подойдешь к нему, улыбнешься, чтоб в рассрочку. Или ещё как?

- Нет, ты последи за этой публикой! Ведь никто ничего не понимает, только делают вид. Хочешь сказать, что без них я бы здесь осталась одна? А автора ты забыла?

- Вон та, молодая - ничего... Правда, она с матерью, но если ты мать возьмешь на себя, я бы попробовал.

- Охрана здесь – считай, никакая. Кабы знать, чего брать... Ладно, в следующий раз придем.

- И зачем я сюда приперся? Хожу один, как дурак. Все, что здесь нарисовано-написано - было уже сто раз. А может и двести. Наверно, у меня есть какая-то мысль, тайная от самого себя. Ну ты, признавайся: уж не надумал ли тайком от самого себя жениться и ходишь, высматриваешь какую-нибудь культурненькую, но чтобы и ...

- Не знаю, кому дочку отдать учить. Этот бы сейчас, наверно, взялся, в мошне у него пока пустовато. Вот только погляди, что он рисует! Как бы не испортил девочку. Гляжу на его творения – алголагнист он какой-то.

- Сюжет? Сюжета нет. Собственно, он, конечно, есть, но абсолютно сублимирован в квинтэссенцию вибрирующего колорита. Попробуйте войти в резонанс с этой вибрацией.

- Я с ним уже три года, а он все никак. Может, на этой выставке, наконец? А то меня всё зовет тут один, правда, не художник, автомастерскую держит. Как ты думаешь?

- Мама, я устала, пойдем отсюда!


Пойдем отсюда и мы. Выставка будет открыта еще два дня, так что, если чего не досмотрели, можно будет зайти, например, завтра.


Иосиф Бененсон
9 марта 2013 г.

No comments:

Post a Comment