Sunday, August 25, 2013

Для чего козе баян?



Этот риторический вопрос, в зависимости от того, в какой компании он звучит, может содержать и ненормативную лексику. Он применяется как реакция на предложение ненужных предметов или побуждениe к ненужным действиям. Если же все-таки попытаться получить ответ на этот вопрос, то придется обратиться непосредственно к козе, и не надо думать, что она обязательно спросит в ответ «А что такое баян?»: многие козы могли видеть и слышать, как их хозяева играют на баяне. В последнем случае коза ответила бы, что у неё всего по два пальца на руках, клавиши баяна слишком маленькие, так что этот инструмент не для неё. И добавила бы: глупый вопрос. И была бы совершенно права.

Так рассуждал я вечером воскресного дня, сидя на скамейке приморского парка и наблюдая, как солнце медленно уходило за гористый горизонт острова напротив. К этому моменту рядом оказалось еще десятка два людей, специально прибывших полюбоваться прекрасным зрелищем. Ну, вот и все; только по отсветам на немногочисленных облаках над горизонтом, да по легому ветерку, пробежавшему по воде, было понятно, что солнце еще не успело занырнуть слишком глубоко. Как человек немного образованный, я понимал, что солнце никуда не ныряло, что это я вместе с землей и скамейкой, на которой сижу, вращался вокруг земной оси, уходя в сторону ночи. При небольшом усилии воображения я мог бы это себе представить, но не хотелось, и я мысленно погружался вслед за солнцем в долину за ближайшим горным хребтом. Если б меня кто-то вдруг спросил сейчас, что вокруг чего вращается, я бы сначала состроил мину озадаченности, а потом с театральной агрессией спросил бы: а вот вы, вы знаете, для чего козе баян?

Дело в том, что весь день я провел на ногах на улицах города, добровольно предложив свои услуги Институту по изучению общественного мнения. И первым по списку вопросом, который я должен был задавать случайным прохожим, был  «Как вы думаете, вращается ли Солнце вокруг Земли, или Земля вокруг Солнца?». Как мне объяснили перед выходом «на линию», по результатам предыдущих опросов около трети населения полагала, что Солнце вращается вокруг Земли, и тенденция прошлых лет указывала на увеличение числа таких людей. Это был тревожный симптом, и поэтому я, как человек немного образованный, испытывал некоторое волнение, несмотря на простоту своей задачи.

Я обращался к людям обоих полов, разного возраста, по-разному одетым. Некоторые просто отмахивались и шли дальше; некоторые при этом крутили указательным пальцем возле виска; других же удавалось разговорить, и я перескажу фрагменты запомнившихся мне бесед.

- Как вы думаете, вращается ли Солнце вокруг Земли, или Земля вокруг Солнца?
- Да знаете, я как-то об этом не думаю. Хватает других забот.
- Может быть у вас есть какие-то предположения? Может, помните со школы?
- Ну, знал я это, точно знал. Но забыл. Никто не спрашивал меня об этом много лет, вот и забыл за ненадобностью.
- Посмотрите на небо, солнце видите? Что с ним происходит?
- Движется по небу, всходит-заходит, но вращается  ли оно – ей богу не знаю, да и как узнать, на него и посмотреть-то нельзя. Уж не обессудьте.

- Скажите, что больше - атом или электрон?
- Ну, я могу предположить... у меня дома много всякой электроники. А насчет атома – что, ведь не бомба же?... а, вспомнила, у меня есть атомные часы, очень маленькие! Значит, атом меньше электрона.
Этот вдумчивый ответ так поразил меня, что я не удержался и вместо очередного вопроса произнес детскую шутку: - Скажите, в каком веке ходили греки пятками назад?
- Это я зна-а-аю! – обрадовалась она, а я удовлетворенно кивнул и поставил крестик в какой-то там квадратик.

- Как вы думаете, антибиотики убивают бактерии, или вирусы, или и тех и других?
- А что вирусы – это не бактерии такие? Нет? Что-то слышал по телевизору, но не запомнил. Думаю, оно и к лучшему. Самолечением заниматься не рекомендуют, так что полностью доверяюсь врачу.

Как и ожидалось, подобных респондентов было немало, но на счастье мне попался один совершенно другой:
- Как вы думаете, вращается ли Солнце вокруг Земли, или Земля вокруг Солнца?
- Это вы культурный уровень проверяете? Знаю я это, знаю. Какие у вас там в списке еще вопросы? И это всё знаю.
- Ну раз знаете, так и ответьте, что вокруг чего.
- А какие у вас там есть варианты ответов?
- Их три: Солнце вокруг Земли, Земля вокруг Солнца, затрудняюсь ответить.
- Ничего не получится. Мой ответ ни в какую клеточку не годится.
- То есть?
- Все зависит от точки отсчета. Для наблюдателя на Земле одно, для наблюдателя на Солнце – все наоборот. Вы скажете, Коперник установил, что Солнце в центре? Ну и что, так просто удобнее делать расчеты. А до Коперника был Птолемей, у него в центре была Земля, но он вычислял движение планет по небу с такой точностью, что и сегодня все удивляются. Посмотрите «Альмагест».
- Спасибо... А еще говорят, что у нас в стране культура падает. Вы астроном?
- Нет, я держу гастроном,  - он улыбнулся. - Но люблю в хорошую погоду смотреть в телескоп.
- Но где вы изучали астрономию? Или как Маким Горький, в своих университетах?
- Ну да. Я работаю в торговле, потому что люблю общаться с людьми. И доход неплохой. А все остальное – мне просто интересно, как устроен мир, что делается вокруг.
- К сожалению, таких как вы, немного. Как вы думаете, почему?
- Ну, вы понимаете, некоторым это дается от природы. А насчет остальных – их неправильно учат в школе.
- Что вы имеете в виду?
- Чтобы чем-то заинтересоваться, надо сначало узнать, что оно есть. В школе надо больше рассказывать, показывать, меньше отметок, меньше стрессовых ситуаций. И тогда общая, базовая картина мира лучше задержится в голове, а тем, кто чем-то увлечется, позволит сделать осознанный выбор на будущее. Все лишнее надо убрать. Зачем, скажите, запоминать биографии писателей, если их произведений никто не читает? Помню, бабушка рассказывала, как на уроках литературы они по-очереди читали вслух интересные отрывки из лучших книг, она до сих пор их помнит. Я, кажется, заболтался, извините...
- Нет, что вы, очень интересно. Последний вопрос, от себя: вот, все эти «лишние», не используемые в ежедневной жизни знания – пригождались ли они вам на практике?
- Да, очень, но чаще не напрямую, а по ассоциации.

Под утро мне приснился сон. На крыльце дома сидел мужчина с баяном на коленях, у забора были привязаны две козы, и женщина на скамеечке доила одну из них.
- Знаешь, - говорила она, - вот Зорька, когда ты играешь, навостряет уши. И молока она много даёт. А Варька на баян никак не реагирует и доится плохо, хотя ест не меньше. Наверно, придется избавиться от неё.

Проснулся я с тревожной мыслью: вот тебе и ответ на вопрос для чего козе баян. Жизнь сурова.


Иосиф Бененсон
25 августа 2013 г.

No comments:

Post a Comment